
Бухар-жырауский район КГУ «Ельтайская ОСШ»
Парк победы посвящённый победе в Великой Отечественной войне. Сменяя друг друга, идут поколения, Давно закончилась Великая Отечественная война, а память до сих пор жива. Будто часовые Победы, её хранят военные памятники: большие и маленькие, кричащие и молчаливые, собравшиеся вместе и одинокие. Они помогают нам, современникам, почувствовать это слово «память». Помните! Люди! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Поздравляю всех 75-летием Великой Победы! Днем, когда наша страна и все, кто боролся с фашизмом по всему миру, одержали такую долгожданную победу! Наши деды и прадеды воевали за счастливое будущее всего свободного мира! И мы должны доказать, что достойны этой Победы! Заместитель директора по ВР КГУ «Ельтайская ОСШ»ПАРК ПОБЕДЫ
Память в граните…
Но память о прошлом не знает забвенья.
И грозные строки взывают с гранита:
«Никто не забыт, ничто не забыто!»
Память о войне 1941-1945 года хранится в людских сердцах и передается из поколения в поколение. В бронзе, граните и мраморе обелисков, мемориальных досок, увековечили люди память о славных воинах, павших на полях сражений за свободу и мир всего человечества.
Сегодня мой рассказ о мемориале памяти в парке Победы нашего села, посвященный землякам зеленобалковцам, павшим в годы Великой отечественной войны. Тем, кто ушел на фронт, защищать свою родину, свои семьи, родных и близких и отдал свои жизни в борьбе с фашисткой нечистью.
Мемориал в селе Зеленая балка был открыт 9 мая 1985 года к 40-летию Победы в ВОВ. Не могу не отметить тот факт, что в 1985 году наш мемориал стал первым в тогда еще Ульяновском районе, и даже в районном центре в п. Ульяновка подобного сооружения не было. Вдохновителем создания мемориала, по словам сторожил села, стал Кейкенов Рахат Кейкенович, в то время учитель истории Ельтайской средней школы, который создал уголок памяти землякам, павшим в годы ВОВ в школе. Эту идею поддержали председатель сельского совета Сабалаков Армия Сабалакович и генеральный директор Майкудукского птицеводческого производственного объединения Котов Николай Константинович, который и стал, как говорят сегодня спонсором и руководителем данного проекта.
Подготовка к строительству мемориала началась летом 1984 года, когда с Каркаралинского района стали завозить природный камень, для обкладывания основы мемориала, ступенек, клумб, детали георгиевской ленты и пятиконечной звезды из меди и латуни были заказаны на Балхашском медеплавильном заводе. Основные строительные работы начались в начале апреля 1985 года, и руководил всем процессом, прораб строительного цеха Майкудукской птицефабрики Гаглоев Виктор Семенович. С его слов все строители, работали в две смены, и каменьщики и плиточники и другие рабочие, понимая важность дела, которым они занимаются. Работали не покладая рук и с особым рвением и чувством долга перед старшим поколением. Художником оформителем тогда на фабрике был Баженьков Николай Петрович, который также принял активное участие в этом благородном деле. Пока шла подготовка и строительство мемориала, самым важным и трепетным делом было формирование списка погибших земляков, тех кто ушел на фронт с села Зеленая балка и не вернулся. Этой нелегкой и ответственной работой занимались Кейкенов Рахат Кейкенович, Ряполова Вера Митрофановна, Галета Иван Степанович, Груздов Илья Данилович. Таких героев, не вернувшихся с полей сражения, оказалось 120 человек, чьи фамилии были высечены в граните, как память о той страшной войне. И сегодня, спустя 35 лет, хочется низко поклониться и выразить большую благодарность этим людям за то важное и святое дело которым они занимались.
Мемориал представляет из себя центральную часть из четырех стел, взметенных в небо, окольцованные георгиевской лентой с орденом Отечественная война. У подножия стел в центре красная пятиконечная звезда с вечным огнем. По периметру мемориала четыре большие клумбы с цветами. На гранитных плитах с двух сторон стел надписи, «Никто не забыт, ничто не забыто», и фамилии павших земляков в той страшной войне. 120 фамилий по алфавиту тех, кто, не жалея жизни воевал и погиб на полях сражений за наше мирное будущее.
В год открытия мемориала в селе проживали почти 60 ветеранов Великой отечественной войны, которые и приняли участие в празднике, стали почетными гостями этого юбилейного Дня Победы. В церемонии открытия участвовали почти все жители нашего села, труженики тыла, вдовы и дети земляков-героев той страшной войны, ну и конечно мы, дети, пионеры и комсомольцы, учащиеся Ельтайской средней школы. На митинге выступали почетные гости, участники войны, учащиеся школы, поздравляли ветеранов войны, чествовали тех, кто принял самое активное участие в создании этого памятника. Ни без гордости скажу, что честь зажечь вечный огонь мемориала, было предоставлено моему деду, ветерану, инвалиду ВОВ, Исаинову Бажаку. С войсковой части 31775 были приглашены солдаты, почетный караул, в вахте памяти у гранитных плит стояли учащиеся школы, в парке готовилась полевая кухня. Волнительным моментом была церемония минуты молчания, возложения венков и тройной праздничный залп в память о погибших. А после проводились спортивные мероприятия, были поставлены юрты, для дорогих ветеранов был накрыт праздничный стол.
С момента открытия мемориала прошло 35 лет, и каждый год, 9 мая, жители села, взрослые и дети собирались в парке Победы у мемориала и чествовали тех, кто воевал, кого мы с гордостью называли ветеран войны, и вспоминали тех, кто не пришел с полей сражений. В годы Независимости Казахстана, Ельтайская средняя школа, коллектив учителей и учащиеся взяли шефство над мемориалом, и каждый год в преддверии праздника Дня Победы, проводила субботники в парке Победы, подкрашивали и подбеливала сам мемориал, а на 60-летие и 70-летие Дня Победы школа принимала активное участие по восстановлению и ремонту мемориала. Каждый год на 9 мая старшеклассники школы стояли в почетном карауле, а учащиеся младших и средних классов, создавали праздничный коридор для торжественного прохода ветеранов и тружеников тыла. У мемориала проводились праздничные концерты и смотры строя и песни старшеклассников, спортивные мероприятия, а в последнее время акция «Бессмертный полк».
И вот уже в этом году наша страна и весь мир будет отмечать 75-летие Великой Победы, к сожалению, в нашем селе уже не осталось участников, ветеранов ВОВ, тем острее стоит вопрос о памяти нашего поколения, наших детей о тех страшных событиях, той страшной войны.
В этом году, к большому сожалению, из-за карантина, праздничные мероприятия к 75-летию Великой Победы отменены или перенесены на более поздний срок, но вспоминать и помнить мы, школа, учащиеся будем все равно, через акции «Напиши письмо прадеду», «Расскажи о своем ветеране или труженике тыла», онлайн классных часах, акция «Бесмертный полк» и других. Мы должны, мы обязаны помнить всех, кто участвовал, погиб, был ранен, стал инвалидом в этой страшной войне, какой ценой, миллионов жизней, исковерканных душ досталась нам эта Победа! И сейчас, как никогда актуальны строки из известного стиха «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!»
Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, — помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Покуда сердца стучатся, — помните!
Какою ценой завоёвано счастье, — пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полёт, — помните!
О тех, кто уже никогда не споёт, — помните!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Внук ветерана войны Исаинов Р.Ж.