Электронная экскурсия по городу Абай
Каждому из нас полезно заглянуть в прошлое, чтобы глубоко понять окружающий мир, узнать, кто мы, откуда родом. Проходят годы, десятилетия, столетия. Одно поколение сменяет другое. Наша жизнь в каждой эпохе отражается в памятниках письменности, традициях и обычаях, и конечно, в истории городов. Именно такой историей, для нас абайцев, является наш город шахтеров, строителей и энергетиков. В его жизни отразилась история нашей страны — её прошлое и настоящее.
Абай — город в Карагандинской области Казахстана. Возник в 1949 году как рабочий посёлок — железнодорожная станция «Шерубай Нура» в связи с разработкой западных участков Карагандинского угольного бассейна. В 1961году Указам Верховного Совета Казахской ССР преобразован в город областного подчинения и переименован в честь великого казахского просветителя Абая (Ибрагима) Кунанбаева. C 2002 года — центр Абайского района Карагандинской области. Город располагается в 8 км от железнодорожной станции Карабас, в 30 км к юго-западу от Караганды. Через город проходит международная автомобильная трасса Караганда — Жезказган — Кызылорда. Численность населения в разные годы составляла от 60 000 до 23 000 человек. В Абае проживает около 67 национальностей и народностей.
Поселок и первые шахты строились с применением рабочей силы – заключенных Карлага. С 1956 года на строительство города со всех уголков Советского Союза прибыла молодежь по комсомольским путевкам. Многие из первостроителей , кто стоял у истоков истории города, внесли большой вклад в становление и развитие Абая, остались жить и трудиться в городе. Сейчас они почетные жители города, ветераны труда. Первые улицы и первые высотные дома, поселковый клуб «Орленок», который позже стал первым Домом пионеров, первые школы и больница, магазины и библиотеки, площадь, на улице Первомайской, на которой расположился Дом культуры горняков, построенный в 1959 году.
К 40 летию Победы в Великой Отечественной войне, в городе стал застраиваться Проспект Победы с парком и мемориалом Славы.
Современный город имеет площадь 200 квадратных километров.
Наша экскурсия начинается при въезде в город, у главного символа -шахтерского копра.
И в бурю, стужу, ветер, непогоду…
Стоят на страже, на посту копры…
Так согревая всем шахтёрам душу…
На Мир взирая с дерзкой высоты.
Наша экскурсия по городу продолжается по улице 10 лет Независимости Республики Казахстан, которая была переименована в 2001 году, до этого четверть века она называлась улица Советская.
Первая архитектурная композиция «Самрук», расположившаяся на пересечении улиц 10-летия Независимости РК и Карла Маркса. Широко расправив крылья, гордая птица словно приглашает гостей полюбоваться прекрасным шахтерским городом. По легенде мифологическая священная птица Самрук. каждый год в кроне дерева откладывала золотое яйцо — Солнце, которое проглатывал дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни. Это означало смену лета и зимы, дня и ночи, вечную борьбу Добра и Зла. Вечную смену поколений, бесконечность жизненных и природных явлений.
На развилке нескольких дорог находятся: Здание партии «Нур Отан», бывшего концертного зала «Юбилейный», украшает его один из первых фонтанов открытый к 50 летию города. Справа начинается одна из главных улиц города улица Абая, открывает которую композиция их трех белых лошадей – символизирующих динамику, движение, смелость, верность, грациозность и выносливость. Конь в традициях многих народов почитается как священное животное, ведь на трёх конях земля держится.
На улице Абая расположен литературно — мемориальный музей, который был открыт в 1980 году, он посвященный человеку чье имя носит наш город. Музей является одним из ярких культурных центров города, ежегодно принимает тысячи посетителей — жителей и гостей города.
Поистине гордостью нашего города является площадь перед Районным домом культуры — любимым местом горожан, где установлен оригинальный фонтан — бьющий водой в виде изящных лилий, в центре которого расположен символ Независимости, с гордо парящим орлом. Четыре стороны света олицетворяют фигуры животных: слона, медведя, коалы и верблюда. Площадь украшена колоннадами и красивыми фонтанами, вечно зелеными елочками и клумбами с цветами. Вся площадь и здание дома культуры освещена разноцветными огнями и украшена фонарями.
Но достаточно пройти за здание ДК и здесь мы увидим территорию городского стадиона «Жигер» с парком, детским бассейном, роледромом в летнее время и ледовым кортом в зимнее, открытым к Дню защиты ждетей в 2014 году, теннисным кортом и огромным футбольным полем, а также памятником первому шахтеру, открытому к 80 летию города Караганда.
Вернемся на улицу Абая , в район Казактелекома, здесь в 2014 году появился сквер и две архитектурные формы. Первая из них «Единение», в основе которой заложены важные события в истории государственности Казахстана. Три части национального орнамента символизируют единство трех казахских жузов, в центре «Единения» – земля, голубая планета, с высеченными родовыми знаками казахских племен. И все это здесь, в центре современной Сарыарки, где расположен город Караганда, отметивший свой 80-летний юбилей, которому посвящена вторая архитектурная форма.
А мы продолжаем движение по улице Абая, и пересекая улицу Калинина уже находимся на проспекте Победы, у здания районного акимата. Широкий проспект и самая современная часть города стала любимым местом горожан. Здесь расположен один из самых красивейших фонтанов, открытый в честь выпускников 2011 года, малые архитектурные формы: «Золотой барс», являющийся символом долгосрочной Программы развития республики «Казахстан: 2050», любимая архитектурная копозиция детей города — «Асики» и новая скульптура Абая Кунанбаева, которая расположена во главе площади.
Слева находится вход в парк «Победы», где расположен мемориал «Слава», посвященный 70- летию Победы в Великой Отечественной войне и памятник воинам – интернационалистам, героям Афганской войны- нашим землякам- абайцам.
Справа от акимата расположена мусульманская мечеть.
В первые дни 2013 года состоялось открытие самой большой районной мечети. Новая мечеть на 320 мест теперь самая большая в Абайском районе. Она возводилась в течение года. Строительство мечети велось по самым современным технологиям. На первом этаже – расположен мужской зал на 200 мест, на втором женский на 70 мест.
Рядом с мечетью расположен архитектурный комплекс «Отбасы», в основу которого заложены великие обычаи и традиции казахов по отношению к традициям семьи.
Главной частью истории города являются люди, прославившие его на весь мир. Среди которых: Олег Маскаев — боксёр, чемпион мира в тяжёлом весе, воспитанник знаменитой абайской школы бокса. Наталья Рагозина — российская спортсменка-боксёр, чемпионка мира по боксу среди профессионалов. Родилась и начинала спортивную карьеру в г. Абай. Анатолий Пидгородецкий — артист театра, кино, певец, солист , воспитанник Детской музыкальной школы Абая. Серик Сапиев — 2-кратный чемпион мира, чемпион олимпийских игр в Лондоне 2012 по боксу. Жусупов Аблайхан – неоднократный чемпион мира по боксу.
Каждый из вас является частью истории нашего города, её продолждателями и хранителями традиций. Носите с гордостью имя абайцев!
Так же предлагаем Вашему вниманию, дорогой читатель, электронную видеоэкскурсию по нашему родному городу. Для просмотра нажмите на картинку.
Команда «Mektep Tv», школа-лицей №14, Абайский район