87212445614

г. Сарань, школа-гимназия №17

Мазар Игилик бия

Представитель рода Мурат Игилик Утепов родился в 1769г. и впоследствии стал богатейшим землевладельцем Центрального Казахстана, в собственности которого находились тысячи голов скота. Кроме того, ему принадлежали земли, на которых располагались горнорудные месторождения, имевшие важное значение для зарождавшейся промышленности региона.
В 1833г. колониальные власти подтвердили избрание Игилика Утепова главным бием Кареке — Алтайской волости Акмолинского внешнего округа и вручили ему серебряную печать с позолотой. Вскоре, за образцовый порядок в судопроизводстве, Игилику Утепову была вручена золотая медаль на Аннинской ленте и почетный кафтан.

Игилик бий уделял большое внимание развитию образования, отправляя за свой счет юношей в города учиться ремесленным специальностям. Пользуясь авторитетом у колониальных властей, он пытался облегчить положение казахского народа, подвергавшегося тяжелому налоговому гнету. По воспоминаниям современников, приведенных в романе Габита Мусрепова «Пробужденный край», Игилик Утепов отличался целеустремленностью, справедливостью и религиозностью.
После обнаружения в 1833г. на территории Карагандинского угольного бассейна пастухом Аппаком Байжановым каменного угля, Игилик Утепов наладил добычу этого полезного ископаемого с открытого пласта в урочище Караганды — бас. Первоначально каменный уголь поставляли в близлежащие аулы для обогрева жилья, а впоследствии, по мере увеличения его добычи, стали отправлять караванами в Акмолинск и продавать на ярмарках. Игилик бий, понимая значение разработки угольного месторождения для развития региона, вкладывал немалые средства в увеличение его добычи. Однако отсутствие специалистов не позволило добиться существенных результатов.
В 1847г. организованная русскими промышленниками экспедиция под руководством Абдулгафара Рахматуллина, обнаружила залежи каменного угля на глубине 7 метров возле берега реки Сокур. В 1856г. земли, на которых были обнаружены месторождения каменного угля, были проданы петропавловскому купцу II гильдии Никону Ушакову за 255 рублей серебром. Купец и его компаньоны расширили добычу угля и стали его использовать для нужд производства Спасского медеплавильного завода. Игилик Утепов, предоставляя возчиков и тягловый скот, организовывал подвоз сырья к заводам и вывоз продукции на железнодорожные станции.
Умер Игилик бий в 1860г. и был похоронен на территории современного города Сарани. Приблизительно в 1875 — 1880гг. над могилой был возведен величественный мазар, построенный в форме неправильного восьмиугольника. Изначально мазар представлял собой купольное сооружение высотой примерно 5,5м. Входной проем (1,7 х 1,4м) ориентирован на юг. Имеются небольшие световые проемы треугольной формы. Максимальная толщина стен доходит до 1,25м. Материалом, из которого был возведен мазар, является сырцовый кирпич.
В результате воздействия осадков и ветровой эрозии стены мазара, сохранившиеся до настоящего времени, значительно размыты и выветрены. Сохранившаяся высота мазара составляет около 4,5м.
22 сентября 2000г. мазар Игилик-бия был признан памятником истории и архитектуры и принят под охрану государства. Этот мазар является главной исторической достопримечательностью города Сарани.


Проект реставрации мазара Игилик бия


В настоящее время, в результате воздействия осадков и ветровой эрозии стены мазара Игилик бия, состоящие из сырцового кирпича, значительно размыты и выветрены. Кроме того, у мазара отсутствует купол, размыт и частично разрушен входной проем.
Наиболее поврежденной является левая от входного проема сторона стены мазара.
Предлагаемый нами вариант реставрации этого культурного и исторического памятника включает в себя укрепление фундамента, восстановление купола и облицовку мазара новым сырцовым кирпичом, идентичным тому, из которого он был изначально построен.
В итоге это позволит мазару вернуть свой первозданный вид и предотвратит его дальнейшее разрушение.

Прилуцкий М.А., Данилов И.М.
Руководители проекта