87212445614

Балхаш ш-л№17

Бектау ата

Бектауата – историческая гора, высотой 1215 м. В 60 км южнее озера Балхаш есть гора Аулиеата, которую местные жители так же называют Бектауата. Рядом с ней находится сопка под названием Уранхай(Ұранқай). Название Аулиеата, скорее всего, можно перевести как гора, которой поклоняются. Ученый П.Сарычев, исследовавший окрестности Балхаша, пишет: «Гора Бектауата словно свечка освещает караванный путь между южной и северной частями».Остроконечная вершина горы видна с южных берегов Балхаша. Она словно выныривает из водных глубин и зовет за собой. У подножия горы находится пещера, обнаружена на редкость пресная вода. Уровень воды всегда на одной отметке.Подобные загадочные явления природы подчас и становились причиной того, что люди начинали поклоняться тем или иным предметам или явлениям. Часто встречающиеся на территории Казахстана местности с такими названиями, как Сунаката, Аулиеата, Асыката можно объяснить тем, что эти топонимы отражают лишь верования местных жителей, которые, столкнувшись с загадочными явлениями, нарекали те места именами, подчеркивающими их святость.

Предания о Бектау-Ата.

В давние – давние времена жил один хан. И была у него единственная дочь – красавица Айсулу, красота которой затмевала саму луну, неслучайно ей и дали такое имя.
Пришла однажды беда – заболела дочь хана неизвестной болезнью. Красота ее не померкла, но престала она говорить и улыбаться. Много врачей лечили ее, но все безрезультатно – ничего не помогало. От тревоги за свою дочь хан даже поседел. Но однажды, прослышав про горе хана, прибыл в ханскую столицу уважаемый старец Бек. Поговаривали, что он был не простой целитель и что имел добрую волшебную силу. Осмотрел старец девушку и сказал:
— спасти ее может только каменный целебный гриб, который растет в горах, недалеко от седого озера Балхаш. Но сторожит его огромный крылатый дракон Трехзуб, его прозвали так из-за трех зубцов на гребне спины. Добыть же этот гриб сможет только отважный человек с чистым сердцем.
Поверил хан старцу, оставил его во дворце придворным лекарем. А по всем аулам и кочевьям казахской степи поскакали гонцы на быстрых конях. Кинул хан клич: кто добудет целебный гриб, и излечил ханскую дочь, тот получит ее в жены. Много храбрых джигитов отправилось в путь, чтобы спасти девушку, но никто из них не возвратился назад.
В одном из аулов жил юноша по имени Шинбай. Высок, красив и умен он был, недаром его так назвали. Решил он сначала посоветоваться с волшебником Беком, как победить дракона. Сев на коня, прискакал в столицу. Пришел во дворец.
И случилось так, что проходила в это время мимо ханская дочь, увидела Шинбая и полюбила его всем сердцем. Говорить она не могла, но Шинбай все понял по ее прекрасным глазам. Однако и лунная красота Айсулу не могла оставить его равнодушным. Он тоже полюбил девушку большой, сильной любовью. И поклялся Шинбай, что добудет гриб и вернет улыбку на лицо любимой, а ее нежному голосу вернет звучание.
Старца Бека тронула их взаимная любовь, и решил он помочь молодым влюбленным. Позвал Шинбая и говорит:
— Есть у меня волшебный сундук, который может летать. Он имеет одно свойство: всегда возвращаться ко мне, если закрыть крышку. Есть у меня и волшебный лук со стрелами. Если выстрелить из этого лука в живое существо, оно окаменеет. Лети, да и поможет тебе Аллах!
Попрощался Шинбай с Айсулу, прыгнул в сундук и полетел навстречу своей судьбе. Высоко поднялся сундук, захватило дух у Шинбая от красоты родного края. Весенняя бескрайность степи пламенила внизу огнями тюльпанов, а когда долетел до озера – подивился на бесконечную голубую гладь.
Издалека увидел он гору, где произрастал волшебный гриб. Долетел до вершины, отколол кусочек гриба, как тут задрожала земля, потемнело небо, поднялся ветер от большущих крыльев, и увидел перед собой Шинбай страшного стража – огромного дракона, заслоняющего солнце.
Выхватил тут Шинбай волшебный лук из-за спины, натянул тетиву и пустил стрелу прямо в дракона. Пробила стрела крыло, и стал дракон окаменевать. Зарычал он тут, вырвал стрелу зубами, метнул ее в Шинбая и превратился в камень.
Не успел увернуться джигит, стрела пронзила его руку. Упал он на колени, но последним усилием успел захлопнуть крышку сундука, где лежал обломок волшебного гриба. Окаменев. Шинбай превратился в Пик – самую высокую гору в этом урочище. А сундук один возвратился к хозяину со своим волшебным грузом.
Поныл Бек. Погоревал об отважном юноше. Сделал из гриба снадобье и понес его ханской дочери.
Выпила Айсулу лекарство, засмеялась от счастья, голос обрела.
— Где мой любимый. Хочу его увидеть!
— Погиб твой любимый, отдал свою жизнь за то, чтобы вылечить тебя, — отвечает ей старец.
Залилась слезами Айсулу.
— Зачем мне жизнь, смех и красота, если нет на свете моего возлюбленного…
Не успел ее удержать Бек, подбежала она к сундуку, села и полетела дорогой своего жениха. Когда добралась, сердцем почувствовала, что каменный Пик – это ее Шинбай. Долетела до вершины и бросилась с обрыва вниз. С тех пор люди называют этот обрыв кровавым. А само урочище стали называть по имени старца- волшебника Бека – Бектауата.


О квесте

Участники в ходе работы размещают в сети Интернет информацию о своей местности, населенных пунктах, улицах, достопримечательностях районов и городов Карагандинской области.