87212445614

КГУ Гимназия им. К.С.

5 января 2021 года КГУ «Гимназия №38» было присвоено имя выдающегося казахстанского ученого-геолога, академика, первого Президента Академии наук КазССР Каныша Имантаевича Сатпаева. 10 февраля 2021 года в гимназии был открыт музей им. К. Сатпаева. Готовя экспозицию музея, изучая научное наследие К. Сатпаева, мы виртуально «посетили» все важнейшие места в Карагандинской области, связанные с именем и деятельностью академика К.И. Сатпаева. Хотим и для Вас провести экскурсию по этим интересным местам.
Итак, начнем с нашего музея. Перед Вами музей им. К. Сатпаева в нашей гимназии.

ДЛЯ ПРОСМОТРА НАЖМИТЕ НА ПАНОРАМУ

ПРОСЛУШАЙТЕ ЗВУКОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЭКСКУРСИИ


Неоценим вклад К. Сатпаева в обеспечение обороноспособности нашей страны в годы Великой Отечественной войны.
Шла Великая Отечественная война. К тому времени гитлеровцы захватили Никопольское месторождение марганца в Украине, перекрыли дорогу на Чиатурский рудник на Кавказе. Выпуск стали для брони танков невозможен без марганцевых добавок. По данным центрального статистического управления за 1940 год, эти месторождения давали более 90 процентов марганца, используемого промышленностью страны. И вот, когда в августе 41-го в руки врага перешел Никополь, министр пропаганды Геббельс выступил по германскому радио со специальным заявлением.

— Храбрые солдаты фюрера, — говорил он, — сокровища Никополя перешли в руки немецкой нации. Отныне советские заводы обречены на марганцевый голод! Отныне доблестной армии фюрера остается уничтожить последние танки русских! Мы победим!

В начале марта 1942 года пришла срочная телеграмма председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина о необходимости в кратчайшие сроки провести геологоразведку по поводу наличия марганца в Казахстане и обосновать возможности его промышленного освоения. На следующий день, утром, Каныш Сатпаев провел закрытое совещание со специалистами. Рудник в Жезды построили в экстренном порядке, всего за 38 дней. 12 июня 1942 года считается днем создания в урочище Жезды рудника по добыче и выработке марганцевой руды, столь необходимой для производства танковой брони. Еще в 1928 году, ведя разведку на флюсы для Карсакпайского медьзавода, Каныш Сатпаев обнаружил в Жезды поверхностные появления богатых по содержанию браунитовых (марганцевых) руд. Общий запас месторождения Жезды оценивался в миллион тонн руды. Но Сатпаев был уверен, что эта цифра намного больше.

Его прогноз подтвердился. Вот некоторые факты: после ввода рудника удельный вес восточных районов СССР по добыче марганцевых руд возрос с 8 до 85 процентов, причем более 70 процентов всех марганцевых руд страны стал давать рудник Жезды. За годы войны здесь было добыто столько же марганцевой руды, сколько добывали для военных нужд фашистской Германии вместе взятые Венгрия, Чехословакия и Румыния.

Сохранением культурного и исторического наследия занимается местный музей истории горного и плавильного дела — единственный такой в СНГ.

image

 


К.И. Сатпаев был выдающимся исследователем нашей земли. Все, что находилось на поверхности и в недрах земли, все им изучалось. Интересны археологические находки Сатпаева. В 1935 году академик Каныш Сатпаев на вершине сопки Алтыншокы в Улытау обнаружил амфиболитовый камень с надписью. Из всей надписи отчетливо видны только 11 строк, часть из которых была выбита на арабском, часть — на чагатайском языке буквами уйгурского алфавита. Надпись была выбита по приказу выдающегося полководца средневековья, который просил прощения у Всевышнего за то, что поднял «меч ислама» против потомков Чингисхана.

Проверь свои знания по истории Казахстана!

1)О каком полководце идет речь?

2)С кем из Чингизидов он воевал?

3)В каком году состоялся этот поход, получивший название Кипчакский?

Ответ: Эмир Тимур шел в поход против Тохтамыша в 1381 году через степи Улытау.
image

В 40-е годы прошлого века Каныш Сатпаев участвовал в археологической экспедиции со своим старым другом, знаменитым историком. Они изучили этот объект и узнали, кому принадлежит этот мавзолей.
Проверь свои знания по истории Казахстана !

1)Кому принадлежит мавзолей ?

2)Где он находится?

3)Какая казахская песня посвящена истории гибели похороненного в мавзолее человека?

4)Назовите имя знаменитого историка и археолога, участвовавшего в этой экспедиции.

Ответ: Мавзолей Жоши-хана , старшего сына Чингисхана ,находится на левом берегу реки Каракенгир, в 50 километрах к северо-востоку от Жезказгана в Улытауском районе Карагандинской области.
Гибели Джучи посвящена песня «Аксак кулан, Джучи хан»


Строительство канала Иртыш-Караганда им. Сатпаева было начато в 1962 году по проекту учёного-энергетика Ш. Ч. Чокина, эксплуатация началась в 1968 году. Канал был полностью завершён в 1974 году.
Ещё в конце 1940-х годов учёные поняли серьёзность проблемы дефицита воды в Центральном Казахстане. Через территорию Казахстана протекают 2174 реки, среди которых полноводные Иртыш, Ишим, Урал, Сырдарья, Или и другие. Однако лишь 5,5 % воды рек приходилось на долю Центрального Казахстана. В 1949 году, во время выездной сессии Академии наук КазССР, ученик Сатпаева Ш. Ч. Чокин предложил сооружение канала, перебрасывающего в Центральный Казахстан воды Иртыша. Его идею одобрили К. И. Сатпаев .
 
Впоследствии К.И.Сатпаев всячески способствовал продвижению проектирования канала, обосновывал его строительство в высших инстанциях Советского Союза. Летом 1959 года Каныш Сатпаев обосновал необходимость строительства канала перед председателем Госплана СССР А. Н. Косыгиным и добился включения его сооружения в семилетку. Сегодня данное сооружение известно как канал Иртыш-Караганда. В 1999 году, в честь 100-летнего юбилея каналу присвоено имя академика К.И. Сатпаева. Это уникальное гидротехническое сооружение, которому нет аналогов в мире, ни одна страна не использует такую технологию, нигде нет таких подъемов и такой надежности


Интересный факт из жизни К. Сатпаева
Свое знаменитое выражение «Мой народ выше меня» Каныш Имантаевич произнес во время встречи в марте 1947 года с экс-премьер-министром Великобритании, а на тот момент лидером партии консерваторов Уинстоном Черчиллем. В Англию Каныш Имантаевич приехал в составе делегации Верховного совета СССР. «После взаимного представления выяснилось, что я был первым казахом, которого Черчилль увидел воочию, – вспоминал Сатпаев в кругу семьи. – Тогда он и задал свой вопрос: «Так же высоки ростом и другие казахи?», на который в тон ему я сразу ответил: «Среди казахов я, наверное, самый маленький!» Все заулыбались, а я сказал: «Мой народ выше меня»…

image


О квесте

Участники в ходе работы размещают в сети Интернет информацию о своей местности, населенных пунктах, улицах, достопримечательностях районов и городов Карагандинской области.